RIOJA

Nuestra oferta de vinos de D.O Rioja

Disfruta de nuestra selección de vinos elaborados en bodegas de La Rioja. Las mejores añadas, vinos tintos y particularidades de la zona como el tempranillo blanco las encontrarás aquí, en la tienda online de Faroblanco.

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Consejo Regulador Rioja

Fue la primera DO, en 1991, el rango de Denominación de Origen Calificada. Ahí se establecen las demarcaciones de las zonas de producción, variedades de uva cultivadas, rendimientos máximos y procesos de vinificación.rioja vinos

 

En Logroño, capital de la comunidad autónoma de La Rioja, encontramos la sede del Consejo Regulador, además de 15 bodegas en su término municipal. La producción media actual de la D.O.Ca. Rioja se sitúa entre 280 y 300 millones de litros. De esta, el 90% corresponde a vino tinto y el resto a vinos blancos y rosados.

La Rioja, mapa de la Denominación de Origen

La DOCA Rioja se extiende por 3 comunidades autónomas: La Rioja, País Vasco y Navarra, dividiendo el mapa de esta denominación también en 3 zonas diferenciadas por su altitud y clima:

  • Rioja Alavesa: Norte del río Ebro
  • Rioja Alta: Oeste de Logroño y mayor parte del sur del río Ebro
  • Rioja Oriental: Este de Logroño hasta Alfaro

 

En la zona Alta, se concentra la mitad de la producción de vinos Rioja, aptos para la crianza en madera, marcados por su acidez elevada y buen cuerpo. En la Rioja Baja, se elaboran los tintos y rosados con mayor graduación, suponiendo un total del 30% de la producción total de los vinos de la DOCa. Por último, en la zona de la Rioja Alavesa, se elaboran los mejores vinos con crianza en barrica de madera y maceración carbónica.

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Vinos de rioja: Viñedos y tipos de uva

Aunque la uva tempranillo es la base de los vinos, las bodegas en la Rioja tienen permitido usar garnacha tinta, graciano, mazuelo, maturana tinta para la elaboración de vinos tintos. Además, están contempladas 9 variedades de uva blanca, donde la más destacada es la viura. En los últimos años, algunas bodegas como Paco García han comenzado a trabajar con tempranillo blanco, una mutación natural de la uva tempranillo tinta. También es habitual el uso de malvasía de Rioja, garnacha blanca, maturana blanca, albillo mayor, chardonnay, sauvignon blanc y verdejo.

Como resultado del trabajo en los viñedos de la Rioja, se produce vino tinto, blanco y rosado, siendo los primeros los más vendidos y aclamados. La seña de identidad de estos vinos, son los vinos criados en barrica.

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