Paco García Tempranillo Blanco 2019

15,00

Paco García Tempranillo Blanco 2019 es un vino blanco de Rioja único con gran evolución, elaborado con 100 % Tempranillo Blanco procedente de Murillo de Río Leza. Fresco, aromático y con una elegante crianza sobre lías en acero y roble francés, destaca por sus notas cítricas, frutales y su volumen en boca. Un blanco diferente con alma de tinto.

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Descripción

Descubre el vino blanco Paco García Tempranillo Blanco 2019, una edición limitada de Rioja que sorprende por su frescura y carácter. Un blanco con cuerpo, fermentado sobre lías y criado parcialmente en roble francés, que combina aromas cítricos y frutales con una textura envolvente en boca.
Perfecto para quienes buscan un vino blanco diferente, elegante y con personalidad riojana.
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Paco García Tempranillo Blanco 2019 – Vino blanco Rioja con alma de tinto

El Paco García Tempranillo Blanco 2019 es una joya enológica de la Denominación de Origen Calificada Rioja, elaborada exclusivamente con la singular variedad Tempranillo Blanco 100 %.

Esta uva nació de una mutación natural del clásico Tempranillo tinto descubierta en Murillo de Río Leza en 1988. Su rareza y equilibrio la han convertido en una de las variedades más valoradas de Rioja por su frescura, estructura y complejidad aromática.

Origen y viñedos

Procede de La Finca del Yergo, un viñedo de 7 hectáreas plantadas entre 2014 y 2015, con suelos franco-arenosos, ricos en componente calcáreo y completamente empedrados.

La orientación noroeste y la altitud de 550 m sobre el nivel del mar aportan frescor natural y maduración lenta, garantizando una uva equilibrada y llena de matices.

Elaboración artesanal del vino blanco Rioja Paco García Tempranillo

Vendimia manual y vinificación por gravedad para preservar toda la pureza de la uva.

El mosto fermenta a baja temperatura en depósitos troncocónicos de acero inoxidable de 10 000 L.

Posteriormente, realiza una crianza sobre sus lías durante 8 meses:

  • 50 % en acero inoxidable,
  • 50 % en barricas de roble francés de 225 L.

Tras la crianza, ambos lotes se ensamblan para lograr equilibrio y complejidad antes del embotellado.

Notas de cata

  • Vista: color amarillo pálido con reflejos dorados.
  • Nariz: intensa y singular, con notas de hoja de limonero, azahar, albaricoque, piña, miel y ligeros toques de cedro y menta.
  • Boca: amplio, estructurado y con largo final, herencia directa del Tempranillo tinto.

Un vino blanco de Rioja con personalidad, fresco pero con cuerpo, ideal para quienes buscan algo diferente.

Maridaje y consumo

Perfecto para acompañar pescados grasos, mariscos, arroces cremosos o platos de cocina fusión.

Servir entre 8 y 10 °C.

Bodega Paco García

La Bodega Paco García representa la nueva generación de viticultores riojanos: innovación, respeto por la tradición y una clara vocación por acercar vinos honestos y expresivos al público actual

Bodega Vinos Paco Garcia

Variedad de Uva Tempranillo Blanco 100%

En 1988 un viticultor de Murillo de Rio Leza descubrió que una cepa de uva Tempranillo generó racimos de uva tinta y de uva blanca al mismo tiempo. Esta mutación genética espontánea, muy similar a lo que sería un caso de albinismo, dio origen a la variedad Tempranillo Blanco.

Vendimia manual, los viñedos están en La Finca del Yergo (3,5 hectáreas plantadas en 2014 y 3,5 plantadas en 2015 ). El suelo presenta una estructura franco arenosa con un importante peso de componente calcáreo (70% Arenas + 30% Limo + superficie completamente empedrada). Este suelo permite un excelente drenaje del agua y una producción moderada. Orientación Noroeste con cruce de vientos. Zona fresca al estar en una meseta de altura superior a Murillo, 550 msnm.

Separan los granos de uva del raspón y mediante gravedad natural entran a los depósito para macerar durante unas horas y así extraer la acidez y la estructura propias de la uva Tempranillo, al igual que más color y más aromas. De seguido se prensa (separamos los hollejos y las pepitas) y llevamos el líquido resultante a depósitos de acero inoxidable troncocónicos invertidos de 10.000 litros y con doble camisa para comenzar a fermentar a baja temperatura.

Se realiza una crianza sobre sus lías durante ocho meses: la mitad de la producción en depósito de acero inoxidable y la otra mitad en barricas de roble francés de 225 litros. Después se mezcla de nuevo y se embotella.

¿CÓMO ES NUESTRO TEMPRANILLO BLANCO PACO GARCIA?

Este vino presenta una nariz fabulosa y muy singular: tiene mezcla de notas cítricas ( hoja de limonero, azahar ) y frutales ( albaricoque y piña ) con pequeños toques de miel, menta, cedro y mineral. Además, hereda del Tempranillo tinto su gran estructura en boca y nos da un vino con volumen y longitud.

 

Descargar a ficha del Vino Paco García Tempranillo Blanco Rijoa

 

 

Información adicional

Bodega

Formato

75cl

Vino

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